注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易山庄·一笑堂

把关爱送给朋友,把笑声洒满人间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖州传说--蚕花娘子的故事  

2015-09-02 17:19:04|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】湖州传说--蚕花娘子的故事 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂 

【转载】湖州传说--蚕花娘子的故事 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

蚕花娘子的故事

      很久很久以前,在吴兴县含山一个美丽的小山村里,住着父女俩,孩子从小没了妈,爸爸一手把她拉扯大,眼看着女儿一天天长大,爸爸犯了傻,家里这么穷,孩子出嫁陪嫁啥?

     父亲决定外出去挣钱,临走之时来看马,心想:家里什么也没有,唯一值钱财产就是这匹马,“马儿呀马,我本来打算骑你走,又怕女儿在家寂寞没人说话,你就留下在家给她做个伴儿吧!”

      父女俩洒泪而别,父亲在外一晃已经一年多了,女儿在家想爸爸,对着马儿来说话,“马儿呀马,不知爹爹在外怎样了?想爹爹想的我茶饭咽不下,你要能找回我的爸,我情愿给你做妻嫁你了”。

      姑娘深夜安睡下,谁知第二天起床一看,马儿不见了!

      姑娘坐在家门口发了呆,眼望着远方等爸爸,忽见马儿驮着爸爸回,喜出望外笑哈哈,父亲问家中可有事,女儿说:“我在家挺好的,家中可什么也没发生啊!”

      父亲也挣了一些钱,决定不再出去了,他看马儿又聪明又懂事,心里可真高兴啊。可这匹马喂它上好的草料,它也不吃了,整天耷拉着脑袋,只犯傻。令人奇怪的是,马儿一见女儿就来精神,又蹦又跳还直甩尾巴。

     父亲问女儿是不是对马说过啥,女儿如实告诉爸,气得老爸干瞪眼说不出话。

     父亲怎能让女儿嫁给这个畜生马,心一横,一不做,二不休,想解决问题只有把马杀,杀了马,剥了皮,马皮就在院子里挂。

     姑娘和邻家的伙伴在玩耍,看见了院子里只剩下皮的马,数落道:”马儿呀马,我是跟你说着玩儿,你怎痴心妄想把我的玩笑当真啦,你死是自找的,你可不能怨我女孩儿家呀!”

     谁料,姑娘话还没说完,马皮飞起裹住了她,一阵旋风过后,姑娘和马皮都不见啦。

     后来父亲知道了,到处哭着、喊着找女儿:“女儿呀!女儿呀!你在哪儿?女儿呀!女儿呀!你快回来吧!”

     南里北里找女儿,河山含山善琏找了个遍也没找着。精疲力尽的父亲坐在了一棵大树下,仰天长叹只是喊:“女儿呀!女儿呀!天哪!天哪!”哭得村里乡亲们眼泪也掉得吧嗒嗒。

     突然,父亲看见树上的树叶间露出了女儿的脸,女儿头已变成了马头,嘴里还吐着一根又白又亮的丝,姑娘的父亲见此情景,昏了过去。从此一病不起,一命呜呼了。

     乡亲们听说这件事,纷纷上山来看呀,他们把这生物叫做蚕,把蚕栖身之书叫桑树。这个姑娘后来就成了蚕神,掌管着养蚕之事,身上永远裹着那马皮。

【转载】湖州传说--蚕花娘子的故事 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

【转载】湖州传说--蚕花娘子的故事 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

【转载】湖州传说--蚕花娘子的故事 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017