注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易山庄·一笑堂

把关爱送给朋友,把笑声洒满人间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】燃烧的梯田!--哀牢山中龙树坝  

2016-01-05 18:08:47|  分类: 生态民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

燃烧的梯田!--哀牢山中龙树坝

 红色的梯田,在阳光下,灼人双眼,防佛整个大山都燃烧起来一般。

  

  蜿蜒曲折的田埂起伏不平,宽不足一尺,稍不留神就会掉到水田里。

  

  

  

  龙树坝的梯田,可以让人置身其中,这与山顶那些大气磅礴的梯田大为不同,让人也多了几份亲近感。

  

  

  

  越往上走,越感觉自己置身画中,各种线条交织的田埂、几株画龙点睛的树、飘着红色浮萍的梯田、倒映蓝天白云的梯田、成群的灰色水牛、身披蓑衣的放牛人、金黄的油菜花,让人有些恍惚。  

 

  

    

  

  

   

  

  

  据说龙树坝还有个独特的的“龙树节”,时间是每年的正月十九。上千年来,龙树坝的彝族先民们为了开垦着片梯田,付出了几十代人的不懈努力,而梯田的生命就是水源,水源则来自梯田上方的森林,没有树,就没有龙树坝的一切,所以当地人视山上的树为神,每年的农历正月十九则成为祭祀树神的“龙树节,祭祀这天,每家都要凑钱,一起买猪,然后到山坡上去杀猪祭拜山上的神树,而上山祭树的必须是本村的男人,不允许外人参与,更不许女人涉足,他们就是用这种最原始最朴素的礼仪来祈求树神保佑,保佑来年五谷丰登,人丁兴旺。

  

  

  

【转载】燃烧的梯田!--哀牢山中龙树坝 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017