注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易山庄·一笑堂

把关爱送给朋友,把笑声洒满人间。

 
 
 

日志

 
 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素  

2016-03-12 06:38:47|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素/一笑堂采编

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 植物酵素一直是酵素(酶)类产品的畅销品。植物酵素是将数十种不同的蔬果、谷类、海藻类及菇类等植物,经自然发酵研制而成,保留了植物中的营养精华,含有人体需要的各种酵素、寡糖及多种维他命和矿物质,又可产生丰富的SOD抗氧化酶成分,提高体内抗氧化能力,进而增强免疫力。以营养学的观点来说,植物酵素是借由发酵作用,使蔬果分解成较小分子的营养素,可直接被人体迅速吸收、参与调节新陈代谢过程。建议营养摄取不均衡、消化吸收状况差、上班容易疲劳的人,不妨食用植物酵素来调整体质。一般建议,植物酵素在空腹时食用效果较好,也比较不易受到胃酸的破坏。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

   酵素(酶)参与人体所有的生命活动:比如思考,运动,睡眠,呼吸,愤怒,喜悦或者分泌荷尔蒙等都是以酵素(酶)为中心的活动结果。酵素(酶)的催化作用催动着机体充满活力的生化反应,催动着生命现象不断健康的运行;同时,国内权威医学证明,酵素(酶)是人体内新陈代谢的催化剂,只有酵素(酶)存在,人体内才能进行各项生化反应。人体内酵素(酶)越多,越完整,其生命就越健康。而都市人普遍存在着缺少酵素(酶)的现象。

酵素(酶)是生命存在必不可少的物质,所有的疾病的发生都是由于酵素(酶)的缺失或者不均衡引起的。酵素(酶)比维生素更重要。维生素和矿物质的重要性在于能够形成某些酵素(酶),是辅助酵素(酶)生成的“帮手”,唱主角的其实是酵素(酶)。没有酵素(酶),补充再多的维生素、微量元素也不能发挥作用。显而易见,当我们因为酵素(酶)的匮乏而导致健康透支时,最好的办法就是像补充维生素一样,经常补充植物酵素,把补充酵素(酶)当成一种习惯。酵素(酶)是营养新概念,治病新疗法,养生的核心,也可能是解决人们健康危机的唯一手段。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

  酵素酶的催化作用

  酶(enzyme)是催化特定化学反应的蛋白质、RNA或其复合体。是生物催化剂,能通过降低反应的活化能加快反应速度,但不改变反应的平衡点。绝大多数酶的化学本质是蛋白质。具有催化效率高、专一性强、作用条件温和等特点。

 在植物中提取酵素(酶)时,原料的各项要求,都应符合卫生要求,植物酵素(酶)原料品质的优良程度,直接影响植物酵素(酶)成品营养与保健的功能与效果。原料品质高,营养价值就高。如果原料受到细菌、病毒的污染后,就失去了保健作用了。所以干净、卫生与选用优质原料是成品质量的关键。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

  酶的发酵作用

  酶是一种有机物质,由蛋白质组成,对于生物的化学变化起催化作用,发酵就是靠它的作用。 酶的作用各有不同,它们的作用就好像做食物时的调味料,有辅助促进的作用。当辅助作用分解催化结束时,酶所担任的任务也完成了。

 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂 

  酶各种生物体中都含有
   酶也能产生运动,通过催化肌球蛋白上ATP的水解产生肌肉收缩,并且能够作为细胞骨架的一部分参与运送胞内物质。一些位于细胞膜上的ATP酶作为离子泵参与主动运输。一些生物体中比较奇特的功能也有酶的参与,例如荧光素酶可以为萤火虫发光。病毒中也含有酶,或参与侵染细胞(如HIV整合酶和逆转录酶),或参与病毒颗粒从宿主细胞的释放(如流感病毒的神经氨酸酶),各种病毒、细菌繁殖也需要酶的参与。酶发挥的作用是有益还是无益的,取决于酶作用在什么物质与生物机体上。所以酶的使用上要合理科学,否则就成了细菌病毒的助长剂。

  各种酶的作用不同,有的酶帮助分解,有的酶起传导作用,植物和畜牧中的酶与人体里的酶从本质上是有差异的,是不同的,人类食用植物和畜牧做成的食物时,是得到其中的营养成分,而不是单纯的酶,植物和畜牧中的酶有帮助消化的作用,能促进胃肠蠕动分解蛋白性食物在肠道的堆积。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 
  前景

    当前随着人们对健康的关注,补充酵素(酶)正迎来黄金时代。记者调查发现,在发达国家,“补充酵素(酶)”早已流行,如美国前总统布什、影星史泰龙等都在采用“酵素(酶)”类产品养生。在日本,补充酵素(酶)产品的应用已有上百年的历史,食用“酵素(酶)”成为了日本人的健康习惯,日本也因此成为世界第一的长寿民族。与此同时,补充酵素(酶)的消费习惯正迅速传入中国,在北京,上海、深圳等一线城市,许多人率先成为了酵素(酶)产品的受益者。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

   在这一现象的背后,是当前“酶缺乏症”十分普遍,人们对补充酵素(酶)的需求很大。酵素(enzyme),俗称催化剂,人体所有营养素的吸收、运营都需要它。人体内酵素(酶)的总数量决定寿命的长短,而酵素(酶)的浓度决定身体的健康度。而酵素(酶)缺乏会有什么后果呢?有一种说法,人缺少酵素(酶)就如车缺油。据国外最新的科学定论,“食物营养摄取不足,酵素(酶)缺乏”而致病的人,超过了艾滋病、癌症、心脏病、糖尿病和意外事故数量的总和。这些研究证实:所有的疾病,从癌症到感冒,都有一个总的根源——“食物营养缺乏以及酵素(酶)不足”。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

    一个不可忽视的事实是,环境污染、工作压力大等使身体中的酵素(酶)大量消耗,大约有六七成的现代人酵素(酶)量不足。同时,由于酵素(酶)的不断消耗,而人体自身合成酵素(酶)的能力有限,需要从外界补充酵素(酶)。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

催化反应专一性

酶加速或减慢化学反应的作用。在一个活细胞中同时进行的几百种不同的反应都是借助于细胞内含有的相当数目的酶完成的。它们在催化反应专一性,催化效率以及对温度、pH值的敏感等方面表现出一般工业催化剂所没有的特性。在许多情况下,底物分子中微小的结构变化会丧失一个化合物作为底物的能力。

一种酶只能作用于某一类或某一种特定的物质。这就是酶作用的专一性(specificity)。如糖苷键、酯键、肽键等都能被酸碱催化而水解,但水解这些化学键的酶却各不相同,分别为相应的糖苷酶、酯酶和肽酶,即它们分别被具有专一性的酶作用才能水解。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 举例说明

 尿素酶只能催化尿素,使之水解为氨和二氧化碳,而对结构非常相似的甲基尿素却毫无作用。有些酶表现的专一性程度低一些,能作用于具有某种特殊化学基团的多种化合物。酶的催化效率显然比其他类型催化剂高,在一定条件下,每个过氧化氢酶在一分钟内能转化5000000个过氧化氢分子,比其他催化剂效率要高几个数量级。在化学实验室中需几天或几个月才能完成的复杂反应序列,酶能在数秒钟之内催化完成。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 相互转化

 已知有将近2000种不同的酶,其中至少已有 200种已制出结晶物质,并已证明酶都是蛋白质,其分子量范围约从10000到1000000以上。通常按照酶所催化的反应来分类和定名。如氧化还原酶可催化电子传递反应,在细胞呼吸和能量产生中起着重要的作用;转移酶可催化一种化学基团,从一个底物转移到另一底物;水解酶可催化蛋白质、核酸、淀粉、脂肪、磷酸酯及其他物质的水解;裂合酶可催化底物发生非水解性裂解并生成双键;异构酶可催化异构物相互转化等。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 辅助因子

 有些酶类的活性仅由它们的蛋白质结构所决定,而另一些酶类还需要一种或多种的非蛋白质组分,称为辅助因子。辅助因子可以是金属离子被称为辅酶的有机分子;有些酶类在作用过程中两者都需要。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

   
    原因

  1. 人类99%慢性病都与食用了垃圾食物以及酵素(酶)不足或缺乏有关。人体细胞每天进行6000种以上的“生物化学反应”,相对应必须有6000种以上的酵素(酶)都需要营养的供给,才能参与身体的代谢作用,不管缺了哪一种,不是生病就是死亡!

  2. 良好的健康取决于所有代谢酵素(酶)能完美运作,因此我们必须确保身体能够食取到酶需要的营养来源,以达到在不受任何干扰的情况下酵素(酶)能起到保健的作用。

  3. 缺少酵素(酶)是现代人健康的第一杀手,豪尔博士50年的研究结论:“缺少酵素(酶)”杀死的人超过艾滋病、癌症、心脏病、糖尿病和意外事故数量的总和;从癌症到感冒,所有疾病都有一个总的根源——缺少酵素(酶)。

  4. 现代生活对酵素(酶)的破坏剧烈。环境污染、垃圾食品、农药残留、食品添加剂、快节奏生活方式、透支体力、经常熬夜、用脑过度、抽烟喝酒,都会使身体内的酵素(酶)大量消耗。

  5. 人的一生当中,体内生成的酵素(酶)是有限的,随着年龄增长,体内分泌的酵素(酶)从旺盛到不足;依靠摄取养料来合成酵素(酶)的能力逐渐下降,从而导致体内酵素(酶)的存量递减加剧。

  6. 绝大多数现代人都需要补充酵素(酶)。酵素(酶)缺乏将给身体带来沉重的负担,影响顺畅的新陈代谢,从而导致机能减退、免疫力降低、消化不良、肠胃不适、体力不济等问题,而癌症、早衰、低血糖、内分泌失调、肥胖、便秘、肌肤老化、心血管病变等等就会趁虚而入。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 
   方法

   生食较麻烦费时,而且因为体内缺乏多少酵素(酶),缺少哪些酵素(酶),我们并不知道,所以最安全、方便、有效的方法就是食用天然复合酶(酵素)制品,市场上的产品植物酵素(酶),无毒副作用,服用无异味,也更安全,且100%快速被人体吸收的产品特点也备受关注,成为国人“补充酵素(酶)”的上选佳品。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 
     1.植物酵素促进新陈代谢分解老化坏死细胞、制造新细胞,维持身体代谢正常。

  植物酵素又称身体新陈代谢的催化剂。存在于活细胞内,能催化各种生物化学反应的速率。一旦没有酵素,则活细胞会受到严重的影响。

 植物酵素含有众多植物有机酸、生物类黄酮、纯天然抗氧化剂等,人体内储存了足够的酵素,可以帮助改善肠、胃生态环境,促进细胞营养吸收,激活细胞活力,中和体内过多的自由基,从而增强体质、延长寿命。

 2.植物酵素分解作用帮助食物的消化分解以及人体吸收。

 植物酵素在人体内是主司各种营养素之分解与组合、氧化与还原等生化反应,能调和细胞的新陈代谢和内分泌系统的机能;人体进行消化、吸收、利用、排泄等工作,若非体内酵素触媒的催化作用,所有养分,将无法在人体内被吸收利用。

 人体每一个细胞再生形成都需要酵素当触媒,当人体偏食所衍生体内制造酵素不足时,体内无法重复不停的将已老化崩坏的细胞更新,产生新陈代谢机制的失衡,影响身体健康。

 3.植物酵素净化血液:分解并排除血液中的废物、促进血液循环。

 植物酵素是从生物细胞内制造出来,也存在于各种植物中,是生物体内的各种化学变化中起催化作用的蛋白质的总称。是从上百种植物中筛选出八十几种原料(谷物类、豆类、蔬菜类、水果类、海藻类),借以先进的生产工艺通过食品发酵工艺精制而成。

 因为食物之间存在相生与相忌,所以食用单一的酵素,才能保证食品安全。如:人们都知道的水果山楂里就含有天然的植物酵素成分,所以食用山楂能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂。

 植物酵素不同于成药,它帮助提升自身的免疫系统功能,让身体不适的症状完全耗法出来,而不是将症状压抑下去,所以非但不会有副作用,甚至进一步的帮助体质改善。不仅如此,酵素还具有净化血液、分解与排除毒素、使血液成为弱碱性的功效,因此肝功能欠佳及容易感到疲劳的人,服用植物酵素不失为一种固肝的好方法;再者,植物酵素可帮助进行细胞内的分解作用,故对于肠胃道功能虚弱或有障碍者,如:胀气、胃痛、腹泻、便秘等症状、都可使之得到改善。然而针对因新陈代谢迟缓而导致的肥胖者,则可借着酵素活化细胞、促进新陈代谢的作用来达到减重的效果。

  4.植物酵素洁净体内环境:酵素能保持体质为弱碱性、去除体内异物、保持肠内健康、增强对有害菌的抵抗力、强化身体自身细胞功能、帮助消化等。有害菌比较常见的就是存在于胃中的幽门螺杆菌,幽门螺杆菌是微需氧活菌,环境氧要求5~8%,在大气或绝对厌氧环境下不能生长。正常情况下很少有细菌能够存活于胃酸的强酸性下,而幽门螺旋杆菌却生长在这种环境下,它们具有耐酸的保护层保护自己,而且隐藏在胃黏膜的深处。幽门螺杆菌同许多胃及十二指肠疾病都有关。轻者有不明原因的胃痛,或为浅表性胃炎;重者发生胃溃疡、十二指肠溃疡、萎缩性胃炎等,进而可发展为胃部出血、穿孔等。

  酵素是比细胞单位更小的一种蛋白质,举凡细胞的代谢、新生、分解、消化等等,都少不了它。有酵素才有生命;没有酵素则意味着生命即将步向死亡。也正因为酵素在身体内部扮演着不可或缺的角色,所以身体中酵素的多寡与其运作情形,和人体的青春、健康、老化及疾病息息相关。植物酵素参与体内新陈代谢的反应,是维持健康所必需的,它可以帮助消化、增强体力、保持精神旺盛、养颜美容、维持健康,以及作为产前产后或病后之补养。同时酵素还具有杀菌、抗炎的作用。

  IUB(国际生化联合会)将酵素归纳为六大类(氧化与还原酵素、转移酵素、异构酵素、裂合酵素、连结酵素),总计在人体约有2000-3000种之多,每一种酵素只负责单一功能、各司其职。例如:消化食物、维持皮肤组织、生成能量、促进所有生化反应及新陈代谢。而维生素、矿物质及荷尔蒙也都需要酵素才能正常运作,以维持各项生理机能,生命得到延续,简言之,酵素就是人体内做工的劳动英雄。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

    预防保健已成国民追求健康的需求。预防保健、保健食品首次列入“十二五”规划,按照“十二五”规划设计,到2015年我国健康产业产值将达1万亿,年增长率达到20%,可见健康产业发展潜力巨大。

   在千讯咨询最新发布的2013《中国酵素行业发展研究报告》中指出:“我国酵素(酶)行业处于高速发展期,行业产值扩张的主要影响因素是人们对酵素(酶)的认知程度的消费习惯。但人们将酵素(酶)食品当做一类很好的膳食补充时,酵素(酶)产品将能成为千亿元的规模。”

  在预防保健领域,每一个全新的营养功能食品,将开启一个全新的消费时代,“补充酵素(酶)”产品也是如此。据悉,人类99%的慢性病都与酵素(酶)缺乏有关,在我国,现有确诊慢性病患者2.6亿人,慢性病导致的死亡占中国总死亡的85%。因此,基于庞大的缺“酵素(酶)”人口基数,我国补充“酵素(酶)”类产品的市场需求空间巨大。

  业内人士预计,作为国内“补充酵素(酶)”产品的开启者和领先者,植物酵素(酶)占据行业发展的制高点,不仅将推动营养功能食品由维生素时代迈入“补充酵素(酶)”时代,同时也将率先开掘国内“补充酵素(酶)”千亿市场的新蓝海。

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

(1)美容作用

酵素不但有保健功能,还可以消除人体碳酸水过量的积聚,补充能量。最主要的是还有减肥、美容、养颜等功效,相关人士发现经常服用酵素既能保持皮肤健康,可保持健美。有实验表明“过氧化脂类物质”是美容的大敌,如果人体内的过氧化脂类物质增加,皮肤细胞的新陈代谢将不能正常进行,废物便堆积在皮肤内,从而形成色斑,造成皮肤老化的速度增加,致使皮肤松弛而且皱纹增加。酵素能减少人体内过氧化脂类物质,防止过氧化脂类物质的形成,可以帮助人们保持皮肤自然美。酵素里的大量维生素抗氧化剂,不但可增强人体的免疫和抗毒能力,具改善消化系统,活血通络,调节内分泌,排毒保健等明显功能。经常饮用可美白嫩肤、去斑、减缓衰老。迅速淡化黑色素、消除老化角质、补充肌肤养分及水分、缩小粗糙毛孔,使皮肤更有光泽。除了饮用外,用优质的酵素和在备用的面膜中,敷在脸上还可适用于日晒后的皮肤、皮肤粗糙、油性发黄、色素沉淀等肌肤,加入洗澡水及洗发水中,也可令皮肤更加抑制脂肪的形成,并迅速分解体内的脂肪和糖份,在对身体有利的情况下进行减肥。

(2)减肥作用

酵素有助于消化,还可以在对身体有利的情况下进行减肥,使身体最有效地吸收营养、分解脂肪和糖分等。在欧美等国家,酵素减肥较为流行,尤其是以酵素粉的形式使用。

(3)中老年保健作用

日本科学家发现,酵素除了可以防劳疾、除多汗、降血压、治喉痛、解便秘、活筋骨、增强免疫功能之外,还对癌症病人的康复有着积极的意义。经过一段时间的“酵素疗”后,很多人的高血压降下来了,心绞痛缓解了,便秘消失了,面色红润了,身体也有劲了,众多的心脑血管病患者还真的获得了药物难以达到效果。

(4)消酒作用

实验证明,饮用相同量的酒以后,吃酵素的人血液中的乙醇含量比不吃酵素的人低了许多。为了对这一现象作进一步的了解,研究人员对胃肠道消化部位乙醇的移动情况进行了测定,其结果是,既喝酒也吃酵素的人胃部存储的乙醇量多。由此可见,吃酵素后乙醇在胃里滞留的时间较长,不会被人体迅速吸收,使得乙醇在血液中的最高浓度值低,而且达到高峰值也慢,所以酵素能消酒的原因即在于此。

(5)消除疲劳作用

运动员需要不断摄入各种动物性食物,使体内环境呈现酸性,然后再最大限度地激发肌体能量,从而完成训练项目。在训练过程中,体内会产生大量的乳酸,消除疲劳最好的方法是服用酵素来补充碱性物质,尽快使肌体达到酸碱平衡。

 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

人体内新陈代谢的催化剂--植物酵素 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017