注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易山庄·一笑堂

把关爱送给朋友,把笑声洒满人间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】清/王之瀚《冬九九》诗  

2018-01-08 01:49:51|  分类: 时令节俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净觉《《冬九九》》
【转载】王之瀚《冬九九》 - 一笑堂 - 网易山庄·一笑堂
 
冬  九  九
王之瀚
《冬九九》 - 净觉 - 净觉

清道光年间,学者王之瀚写了一首《冬九九》长诗,则更具艺术性和知识性
一九冬至一阳生,万物资始渐沟萌,莫道隆冬无好景,山川草木玉妆成。
二九七日是小寒,田间休息掩柴关,室家共享盈宁福,预计来年春不闲。
三九严寒春结冰,罢钩归来蓑笠翁,虽无双鲤换新酒,且喜床头樽不空。
四九雪铺满地平,朔风凛冽起新晴,朱堤公子休嫌冷,山有樵夫赤足行。
五九元旦一岁周,茗香椒酒答神麻,太平天子朝元日,万国衣冠拜冕梳。
六九上苑佳景多,满城灯火映星河,寻常巷陌皆车马,到处笙歌表太和
七九之数六十三,堤边杨柳欲含烟,红梅几点传春讯,不待东风二月天。
八九风和日迟迟,名花先发向阳枝,即今河畔冰开日,又是渔翁垂钓时。
九九莺啼上苑东,青青草色含烟蒙,老农教子宜耕早,二月中天起卧龙
《冬九九》 - 净觉 - 净觉
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018